Транс

(часть первая)

 

Состояние транса относится к измененным состояниям сознания, т.е. к таким, когда наше сознание работает «необычным» образом. В психологической литературе существует множество определений транса. В наиболее классическом определении транс описывается как состояние во время гипноза, при котором человек может выполнять сложные действия и поступки, не осознавая их цели и того, что происходит вокруг.

В действительности, состояние транса возникает не только во время гипноза. Даже в нашей повседневной жизни мы зачастую испытываем состояние транса. Случалось ли Вам настолько увлекаться содержанием книги, что Вы не замечали в этот момент ничего вокруг, да и, по большому счету, не видели ни букв, ни слов, а действие, развернувшееся на страницах книги, как бы разворачивалось перед Вашими глазами, заставляя окунуться в него с головой? Подобное же состояние может возникнуть и при увлеченном просмотре фильма или телепередачи. Вспомните, как выглядит со стороны человек, о чем-то глубоко задумавшийся. То, что он находится в легком трансе, не вызывает никаких сомнений: ненапряженная, задумчивая поза, направленный в одну точку взгляд, ровное спокойное дыхание, отсутствие реакции на окружающую действительность. Также к состоянию легкого транса относятся те моменты, когда Вы засыпаете или только-только проснулись и находитесь в полудреме.

Трансовые состояния можно также наблюдать и у людей с расстроенной психикой, например при эпилепсии, неврозах и некоторых других психических заболеваниях. Измененные состояния сознания, в том числе и транс, могут возникнуть неконтролируемо и у психически здорового человека при стрессе, в лихорадочном состоянии (при очень высокой температуре) и т.д.

Термин «транс» широко используется не только в специальной литературе, но и в обыденной жизни, что зачастую вносит некоторую путаницу в значение данного термина. Однако, мы для себя определим транс как необычное состояние сознания человека, при котором мысленный взгляд фиксируется достаточно прочно на одном – двух конкретных объектах (мыслях, ощущениях и т.п.), при этом игнорируются за частую другие внешние и внутренние факторы.

Вообще, нельзя сказать, транс – хорошо это или плохо. Если такое состояние возникает неосознанно, неконтролируемо в момент, когда Вы занимаетесь Вашей профессиональной деятельностью, когда от Вас требуется внимательно смотреть, слушать, оценивать ситуацию, окружающую обстановку (например, когда Вы находитесь за рулем), то такое состояние может быть неуместно или даже опасно. Но если Вы освоите приемы достижения состояния транса, Вы научитесь быстро расслабляться после напряженного рабочего дня, с легкостью будете исправлять свое настроение, сможете создать себе нужный настрой перед трудовым днем.

Исторический экскурс

 

Первыми в культурной истории человечества научились использовать транс шаманы. Они не только научились испытывать это состояние, но и сознательно вызывать его у себя и других людей. Собственно, в это и состояла их «работа».

В трансе шаман может как бы выходить из своей телесной оболочки, преодолевать только с помощью своего духа огромные расстояния, шаманы общаются с миром духов и приобщают других людей к своим тайным знаниям посредством наведения транса.

Изучая наиболее ранние образцы изображений человека, которым приблизительно 17-19 тысяч лет, ученые с удивлением обнаружили, что даже в те  времена существовала практика шаманизма. Мало того, по этим изображениям можно было понять , что люди уже тогда умели сознательно входить в состояние транса (об этом говорит присутствие ритуальных предметов на изображении, которые и до сих пор используются шаманами с целью наведения транса). Шаманы с помощью своих ритуалов пытались помочь своему племени наладить отношения с враждебным окружающим миром.

Интересен тот факт, что за всю историю человечества практически не изменились как сами ритуалы шаманов, так и способы наведения транса, которые они используют для того, чтобы добиться своей цели – «договориться» с миром духов, чтобы у племени все было хорошо, излечить своих заболевших соплеменников, оградить от опасности и т.п. Естественно, существуют определенные различия в технике шаманизма у различных народов, но они чаще всего обусловлены географическими, климатическими и культурно-историческими условиями (т.е. влиянием других, чаще более развитых культурно народов).

Шаманы для наведения транса используют ритуальные танцы, песнопения, речитативы, различные ароматические вещества и т.д.

Но не только шаманы пользовались этой техникой. Транс применяется также с древних времен в гадании, деревенской магии, в знахарстве.

 Далее, с появлением и развитием религии начался следующий этап применения трансовых состояний. Иначе как транс невозможно описать состояние глубоко верующего человека, творящего молитву, общающегося посредством ее с Богом.

В наиболее близкой и понятной русским людям религии – христианстве трансовые состояния достигаются верующими, когда они находятся в церкви, окруженные религиозной атмосферой. Эту атмосферу составляют множество горящих свечей, ароматы воска, мира и ладана, церковные песнопения, множество икон, в которых особую роль играет не только сами лики святых, но и четко определенные церковным каноном цвета и пропорции изображения, голос и определенный стиль чтения молитв священнослужителем. А движения кадилом, которые производят священники, чтобы распространить аромат ладана по всему помещению храма, вообще сами по себе могут ввести человека в состояние гипноза.

В индийской традиции Йоги трансовые состояния достигаются не только творением молитвы, но и определенными позами, так называемыми асанами, позволяющими сконцентрироваться на телесных ощущениях и очистить собственный разум, готовясь к медитации – более глубокой форме транса.

Умение достигать состояния транса является одним из важнейших моментов в традиции буддизма. Там также есть понятие медитации, только достигается оно несколько другими способами, чем  в йоге, хотя в дзеновских традициях буддизма также необходимо соблюдать правильную позу при медитации.

Первым в рамках науки, а именно психологии, стал использовать трансовые состояния Ф.А.Месмер (1733 – 1815). Он заложил основы гипноза и стал его активно использовать в терапевтических целях.

Техника наведения транса, используемая Месмером, основана на тактильных ощущениях человека. Гипнотерапевт пользовался «гипнотическими пассами» - то легкими, то сильными прикосновениями к различным частям тела: лбу, затылку, плечам, запястьям, основаниям пальцев, тазовой области, бедрам и лодыжкам. После часа такого воздействия, согласно Месмеру, наступало терапевтическое воздействие транса. После этого гипнотерапевт и его ассистенты проводили групповые сеансы с пациентами.

Известны и другие техники наведения гипнотического транса. Это и определенный «гипнотизирующий» взгляд терапевта, и использование маятника, но котором пациент должен сконцентрировать свое внимание, и нажимы на определенные болевые точки, и многое другое.

Позже немецкий врач Й.Г.Шульц стал лечить различные невротические расстройства с помощью гипноза, предварительно хорошо ознакомившись с теорией и практикой йоги. Он изучал гипноз, пытаясь понять, как сделать его доступным для самостоятельного использования пациентом. Как научить человека самостоятельно входить в состояние транса и добиться терапевтического эффекта без помощи гипнотерапевта?

Шульц изучал дневники своих пациентов, выискивая в них сходные ощущения и переживания, испытанные ими на различных стадиях гипнотерапевтического сеанса. В результате своих исследований он создал методику аутогенной тренировки, в основе которой лежит самостоятельное вхождение человека в состояние легкого транса. Упражнения, которые мы приводим в этой главе, как раз и являются основой для аутогенной тренировки.

 

Любезно предоставлено Марьяненко и Ко

 

8nart@mail.ru  

Используются технологии uCoz